segunda-feira, 15 de agosto de 2011

Alimentos & Emoções


Alimentos & Emoções
Banana - contra a ansiedade
Se você anda mais ansiosa que o normal, aposte na banana para elevar os níveis de serotonina. Quando os níveis desse neurotransmissor estão baixos, falha a comunicação entre as células cerebrais. Aí você fica irritada  e especialmente ansiosa. A fruta combina doses importantes de triptofano e vitamina B6. Juntas, as duas substâncias se tornam poderosíssimas na produção da serotonina.
Quanto consumir: 2 unidades por dia

Mel - pura alegria
Triste sem motivo? De novo a causa pode ser a serotonina de menos. Nesse caso, o mel funciona     como um calmante natural, pois aumenta a eficiência da serotonina no cérebro. Mas não é só aí que ele atua. Quando alcança o intestino, ajuda a regenerar a microflora intestinal. Resultado: o ambiente se torna mais propício para a produção de serotonina. Surpresa? Pois é, cerca de 90% do neurotransmissor do bom humor é produzido no intestino.
Quanto consumir: 1colher (sopa) / dia.

Abacate - amigo do sono
Dormir é tão importante para viver bem quanto comer direito e fazer exercícios. Tem noite que o sono não vem? Põe fé no abacate. Tudo bem, ele tem gordura, mas é boa. E oferece vitaminas que ajudam você a se entender melhor com o travesseiro. A vitamina B3 equilibra os hormônios que regulam as substâncias químicas cerebrais responsáveis pelo sono. Já o ácido fólico funciona como se fosse uma enzima, alimentando os neurotransmissores que fazem você dormir bem.
Quanto consumir: ½ abacate pequeno, 3x / semana.
salmão - levanta o astral
Mau humor constante pode ser sinal de falta de ômega 3 no prato. O representante oficial dessa gordura amiga é o salmão. Mas existem outros peixes (atum, arenque e sardinha) que jogam seu astral lá para cima. O ômega 3 melhora o ânimo porque aumenta os níveis de serotonina, dopamina e noradrenalina - substâncias responsáveis pela sensação de bem-estar. Estudos também comprovam que este ácido graxo tira os radicais livres de cena e assim protege o sistema nervoso central.
Quanto consumir: 1 porção, 3x / semana.

Lentilha - afasta o medo
Angústia e medo podem estar relacionados ao desequilíbrio de cálcio e magnésio. Essa dupla atua no balanceamento das sensações. Além de incluir alimentos com cálcio (queijo e iogurte) e magnésio (acelga) na dieta, consuma mais lentilha. Ela tem efeito ansiolítico, ou seja, tranqüiliza e conforta. Isso porque é precursora da gaba, neurotransmissor que também interfere nos sentimentos.
Quanto consumir: 3 conchas pequenas / semana.

Nozes - mantém você concentrada
São muitos os nutrientes das nozes. Mas é a vitamina B1 a responsável por essa fruta oleaginosa melhorar a concentração, pois a B1 imita a acetilcolina, neurotransmissor envolvido em funções cerebrais relacionadas à memória.
Quanto consumir: 2 nozes, 4x / semana.

Gérmen de trigo - acaba com a irritação
Assim como as nozes, o gérmen de trigo tem vitamina B1 e inositol, que reforçam a concentração. Mas por ter uma boa dose de vitamina B5, o gérmen é especialmente indicado como calmante, já que melhora a qualidade de impulsos nervosos, evitando nervosismo e irritabilidade.
Quanto consumir: 2 colheres (chá) / dia.

Tofu -  espanta o desânimo
O queijo de soja tem o dobro de proteínas do feijão e uma boa dose de cálcio. Também é rico em magnésio (evita o enfraquecimento das enzimas que participam de produção de energia) e ferro (combate a anemia). Quando estes minerais estão em baixa no organismo, você se sente fraca e sem ânimo. Mas é a colina, substância que protege a membrana das células cerebrais, que dá ao tofu o poder de acabar com o cansaço mental.
Quanto consumir: 1 fatia média / dia.
Dr. Luiz Carvalho - Nutrólogo e Nutricionista
Gabriela Zanatta Port - Nutricionista
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19 comentários:

  1. oi Monica,

    adorei,
    porque se o estado emocional,
    não se resolve sozinho,
    é bom ter uma ajudinha
    na alimentação...

    beijinhos

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  2. Assim q li seu post comprei minhas duas bananinhas e comi. Ando tão ansiosa que estou roendo até unha!
    Um beijo grande pra vc e obrigada pelas dicas!

    www.diariodequase30.blogspot.com

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  3. Oi Mônica,
    Nunca tinha lido nada a respeito destas propriedades dos alimentos. Mega interessante, mas salmão não levanta o astral do salmão...
    Beijos 1000 e uma 3ª-feira maravilhosa para vc.

    www.gosto-disto.com

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  4. Mônica,
    muito interessante a postagem. Acho muito legal saber das propriedades de cada alimento.
    Pelo visto eu vou virar uma macaquinha e andar com um cacho de banana, que sabe assim a minha ansiedade diminui! =D

    Abraços,
    Carol :)
    http://bembemsimples.blogspot.com/

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  5. QUERIDA MÔNICA!
    QUE RIQUEZA DE POST, MUITO INTERESSANTE AMEI!

    UM GRANDE BEIJO,
    ANDRÉA...

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  6. Gostei muito do post, já estu seguindo!
    http://jacsimplesassim.blogspot.com/

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  7. Que super interessante! Tenho que comer muita banana par melhorar minha ansiedade,mel para ficar alegre e nozes para ficar concentrada!!! hehehe

    Bjss e uma maravilhosa terça...

    http://toutlamour.blogspot.com

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  8. Super interessante seu post adorei!
    melhorou quelida?


    Ótima terça
    Beijos coloridos!

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  9. OLha eu adorei a postagem, e já vou fazer minha listinha para comprar!

    Bjs; Nini

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  10. MENINA E EU SÓ TOMANDO FLORAIS...VOU ADAPTAR ESSES ALIMENTOS AO MEU DIA A DIA.BJOBJO E ÓTIMA TERÇA.

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  11. Que texto maravilhoso! temos que ter atenção aos avisos que o nosso organismo dá!
    Bjs

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  12. então se não comer banana, mel, lentilhas e outras coisinhas, tofu...?
    Brincadeira!!!
    Adorei a postagem mas não consigo deixar de fazer uma piadinha (tonta!).
    Só o que me falta é comer lentilhas, que eu gosto muito, e não gosto de tofu (rsrsrs).
    Beijos Mônica, adorei!

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  13. Olá Mônica

    Adorei as dicas amiga. Saber sobre alimentos que nos faz bem é ótimo.

    Bjooooooooooo...................
    http://amigadamoda.blogspot.com

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  14. Perfeito! Estava precisando destas dicas! Obrigada.
    Beijos querida amiga e um ótimo dia.

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  15. oi Mõnica

    ótimo post

    obrigada por compartilhar as dicas

    bjs

    estilorosa.blogspot.com

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  16. Oi Mônica, passei rapidinho para lhe fazer uma visitinha de médico, mas logo voltarei para ler tudinho com mais calma, pois esse post como tantos outros seus, muito me interessa.

    Beijinhos lindona :)******
    www.saladamista2.blogspot.com

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  17. Monica excelente post..
    sobre saude e alimentação.

    Beijos e continue assim,
    adoro o blog.

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  18. Oi Mônica, que maravilha esse post, super informativo, eu não sabia de tantos beneficios destes alimentos...obrigada pelas dicas e quanto á tigresa e seus filhotes...sem comentários...simplesmente divino, e saber que um pai matou a propria filha para não pagar a pensão...os valores se inverteram...será?
    beijos linda

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  19. Mônica querida eu adoro seus posts, olha quanta utilidade nesse, maravilhoso, vou passar adiante, achei super interessante.Obrigada pelo carinho amiga, eu também mimo meus bichinhos, aí tenho que viver ajustando e me lembrando que eles precisam de limites bem definidos e também muito carinho, mas não sei o que seria de mim sem eles, amo demais, bjos querida, como eu gostaria um dia conhecer vc. Conversariamos muito com certeza, uma boa noite para você.

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